Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В США осудили Tesla за открытие автосалона в китайском районе Синьцзян

линейка электромобилей Tesla
линейка электромобилей Tesla

Объявление Tesla об открытии выставочного зала в Синьцзяне вызвало критику со стороны американских правозащитных и торговых групп, что сделало ее последней иностранной фирмой, столкнувшейся с напряженностью, связанной с дальним западным регионом Китая.

Синьцзян стал важным пунктом конфликта между западными правительствами и Китаем в последние годы, по оценкам экспертов ООН и правозащитных групп, более миллиона человек, в основном уйгуры и представители других мусульманских меньшинств, были заключены в лагеря там.

Китай отверг обвинения в принудительном труде или любых других злоупотреблениях, заявив, что в лагерях проводится профессиональное обучение и что компании должны уважать его политику в этих странах.

Американский производитель электромобилей объявил об открытии автосалона в региональной столице Синьцзяна, Урумчи, в своем официальном аккаунте Weibo в прошлую пятницу. «В последний день 2021 года мы встречаемся в Синьцзяне», — говорится  в сообщении.

Во вторник Совет по американо-исламским отношениям, крупнейшая организация по защите мусульман в США, раскритиковал этот шаг, заявив, что Тесла «поддерживает геноцид».

Соединенные Штаты заклеймили обращение Китая с этническими уйгурами и другими мусульманами в Синьцзяне как геноцид. Соединенные Штаты и несколько других стран планируют дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале по этому поводу.

«Илон Маск должен закрыть выставочный зал Tesla в Синьцзян», — заявил Совет по американо-исламским отношениям  в своем официальном аккаунте в Twitter со ссылкой на основателя Tesla.

Схожая критика исходила от торговой группы США,  Alliance for American Manufacturing , и  сенатора США Марко Рубио .

Tesla не сразу ответила на запрос о комментарии. Автопроизводитель владеет заводом в Шанхае и наращивает там производство на фоне роста продаж в Китае.

Множество иностранных фирм в последние месяцы оказались в тупике из-за напряженности в отношениях между Западом и Китаем из-за Синьцзяна, поскольку они пытаются уравновесить давление Запада с важностью Китая как рынка и предложения.

В июле шведский модный ритейлер H&M сообщил о падении продаж в местной валюте в Китае за квартал с марта по май на 23% после того, как в марте он подвергся бойкоту со стороны потребителей за публичное заявление о том, что не поставляет товары из Синьцзяна.

В прошлом месяце американский производитель микросхем Intel столкнулся с аналогичными звонками, сказав своим поставщикам не закупать продукцию или рабочую силу из Синьцзяна, что побудило его извиниться за «проблемы, причиненные нашим уважаемым китайским клиентам, партнерам и общественности».

Хотя некоторые из них пытаются уменьшить влияние своих цепочек поставок в регион, особенно когда Вашингтон запрещает импорт, такой как хлопок Синьцзян, или вносит в черный список китайские компании, которые, по его словам, способствовали политике Пекина в этом регионе, многие иностранные бренды открывают там магазины.