Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Повстанцы в Конго блокируют торговые пути, угрожая поставкам основного металла

Повстанцы в Конго блокируют торговые пути, угрожая поставкам основного металла
Повстанцы в Конго блокируют торговые пути, угрожая поставкам основного металла
Войска М23 в Бунагане, Демократическая Республика Конго.

Мировые поставки тантала, важнейшего компонента большинства компьютеров и мобильных телефонов, находятся под угрозой, поскольку вооруженные повстанцы на востоке Демократической Республики Конго окружили ключевой торговый центр. По данным правительства и военных чиновников Конго, с прошлого месяца повстанческая группировка «М23», которую, по словам Конго, поддерживает соседняя Руанда, блокирует торговые пути в город Гома и помогает контрабандой вывозить тантал из некоторых богатейших месторождений страны.

Тантал включен в список минеральных ресурсов, которые привлекли международное внимание за помощь в финансировании многолетнего конфликта в Конго. На протяжении более десяти лет отраслевые группы, в которые входят такие компании, как Intel Corp. и Apple Inc., прилагают усилия для обеспечения бесконфликтности в своих цепочках поставок полезных ископаемых.

Однако возобновившееся наступление «М23», сосредоточенное на Северном Киву, оставило более миллиона человек в убогих лагерях и наносит ущерб добыче полезных ископаемых в регионе. На прошлой неделе Инициатива «Ответственная добыча полезных ископаемых», которая помогает более чем 400 крупнейшим мировым корпорациям избегать покупки металлов, которые подпитывают или финансируют насилие, предупредила своих членов о необходимости закупок металлов из региона.

В США и Европейском Союзе действуют законы, запрещающие компаниям приобретать полезные ископаемые, связанные с конфликтом.

«Ложь о том, что Руанда каким-то образом причастна к контрабанде, обеспечивает прикрытие правительству ДРК, которое совершенно не смогло внедрить какие-либо значимые этические стандарты в своей собственной цепочке поставок полезных ископаемых, в интересах многих иностранных держав», — заявила официальный представитель правительства Иоланда Маколо в своем заявлении.

Десятилетия конфликта

Нынешние боевые действия в Северном Киву берут свое начало в середине 90-х годов, когда последствия геноцида в Руанде распространились через границу. Руанда и «М23» заявляют, что правительство Конго по-прежнему защищает ополченцев, причастных к этому насилию, в результате которого погибло около 800 000 руандийских тутси и умеренных хуту. Движение «М23» возглавляют в основном тутси из Конго.

В настоящее время в регионе действуют более 100 вооруженных группировок, которые борются за землю, экономический и политический доступ, а также из-за этнических обид.

Согласно отчету экспертов Организации Объединенных Наций, большая часть добычи в Рубайе и близлежащих месторождениях тантала ведется вручную и в настоящее время контролируется свободной коалицией вооруженных групп, известных как Вазалендо, в союзе с армией Конго. Однако сейчас продукция попадает в районы, контролируемые повстанцами, с которыми они борются, говорят конголезские чиновники.

Движение «М23» имело ограниченное участие в торговле полезными ископаемыми, когда оно начало свое последнее восстание в конце 2021 года. Похоже, ситуация изменилась с начала года, когда группировка окружила Гому — главный торговый центр Северного Киву.

Официальные поставки тантала из провинции почти полностью прекратились после того, как в прошлом месяце M23 двинулась на юг и взяла под свой контроль город Шаша, отрезав последний основной транспортный маршрут в Гому из района Рубайя, согласно Нджике и статистике горнодобывающей промышленности провинции.

Для Конго цена растущего насилия огромна. Поскольку местные жители бегут из своих городов и деревень в поисках безопасности в лагеря для перемещенных лиц, группы помощи говорят, что реагирование на кризис будет стоить миллиарды долларов.

«Целью здесь являются полезные ископаемые, это добыча полезных ископаемых, которые находятся в нашей зоне ответственности», — сказал Нджике о нынешней волне боевых действий. «И это имеет влияние не только экономическое, но и гуманитарное».