Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ожидается минимальное влияние предлагаемых пошлин США на китайский импорт

пошлины на стальную продукцию из Китая
пошлины на стальную продукцию из Китая

Окончательное решение о дополнительных тарифах будет принято после завершения четырехлетнего анализа эффективности тарифов Раздела 301. Тарифы раздела 301 в настоящее время варьируются от 7,5% до 25% и применяются к различным китайским товарам с начала 2018 года.  

Тарифы раздела 301 взимаются в дополнение к тарифам раздела 232, а также антидемпинговым и компенсационным пошлинам на различную стальную продукцию из Китая.  

Учитывая эти новые предложенные тарифы на сталь, MEPS проанализировало текущее состояние китайского импорта стали и то, как предлагаемые тарифы могут повлиять на рынок стали в США.  

Количественная оценка китайского импорта США 

По данным Бюро переписи населения США, в прошлом году Соединенные Штаты импортировали 553 406 тонн стали из Китая, что на 8% меньше, чем в 2022 году. Это составляет примерно 2% всего импорта стали в США, и этот процент остается неизменным с 2017 года. В настоящее время Китай является седьмым по величине экспортером стальной продукции в США. Длинный прокат, такой как проволока, прутки и фасонный прокат, составил более 45% от общего объема импорта в 2023 году.  

Импорт китайского происхождения значительно снизился с уровня 2014 года в 2,9 миллиона тонн. Однако даже на этом уровне китайский импорт составлял лишь 7,2% всего импорта стали в США, поскольку в том году США импортировали более 40 миллионов тонн. Канада остается крупнейшим экспортером стали в США, на долю которой приходится более 24% общего импорта США, за ней в 2023 году следуют Бразилия и Мексика. 

Слабое состояние китайской экономики и значительный рост китайского экспорта по всему миру в прошлом году вызвали беспокойство у производителей стали в США. По данным Главного таможенного управления Китая, в прошлом году Китай экспортировал более 90 миллионов тонн стали, что на 36% больше, чем в прошлом году. В последний раз экспорт был таким высоким в 2016 году, когда экспорт достиг 108 миллионов. В прошлом месяце объем китайского экспорта составил 9,89 млн, увеличившись на 25% в годовом исчислении и создав основу для более сильного экспорта по сравнению с 2023 годом.  

Влияние трехкратного увеличения статьи 301 

Если предположить, что дополнительные тарифы будут введены, они окажут минимальное влияние на рынок стали и потребителей США. Доля китайского импорта невелика – 2%, а доля в общем объеме поставок стали в США еще меньше – 0,6% (внутренние поставки оцениваются в 97,4 млн штук в 2023 году). 

Кроме того, существующие пошлины и тарифы уже значительны. Наконец, хотя предварительные данные Министерства торговли США показали, что импорт Китая в прошлом месяце вырос на 60%, до чуть более 44 000 метрических тонн, этот уровень остается на уровне среднего показателя за 12 месяцев в 40 000 и не должен вызывать тревогу по поводу роста китайского импорта в прошлом месяце. рынок США.