Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Медный рудник в Замбии, управляемый искусственным интеллектом, может стать третьим по величине в мире

Медный рудник в Замбии, управляемый искусственным интеллектом, может стать третьим по величине в мире
Медный рудник в Замбии, управляемый искусственным интеллектом, может стать третьим по величине в мире
KoBold Metals

Замбия может стать страной с третьим по величине медным рудником в мире после того, как стартап, поддерживаемый миллиардером Биллом Гейтсом, обнаружил огромные залежи металла, заявил президент страны.

Компания KoBold Metals со штаб-квартирой в районе залива Сан-Франциско, которая использует искусственный интеллект для поиска материалов, необходимых для перехода к «зеленой» энергетике, заявила на этой неделе , что ее открытие на проекте Мингомба намного превосходит существующие разработки в ведущем производителе меди в Чили.

«Это будет не просто самая большая шахта в Замбии, это будет одна из крупнейших шахт в мире», — заявил президент Хакаинде Хичилема в четверг в интервью недалеко от столицы Лусаки. «Возможно, одна из трех крупнейших шахт в мире. Мы считаем, что, когда он заработает на полную мощность, он будет производить от 500 000 до 600 000 метрических тонн»

Эскондида в Чили, крупнейший медный рудник в мире, в прошлом году добыл более миллиона метрических тонн металла, а Грасберг в Индонезии, следующий по величине, — около 770 000 метрических тонн в 2022 году.

Президент KoBold Джош Голдман сравнил потенциал рудников Замбии с потенциалом рудников Камоа-Какула, разрабатываемых компанией Ivanhoe Mines Ltd. и китайской Zijin Mining Group Co., расположенной недалеко от границы с Демократической Республикой Конго. В прошлом году этот рудник произвел почти 400 000 тонн меди, а при полной мощности он сможет производить 620 000 тонн меди в год.

Компания KoBold, акционерами которой являются Breakthrough Energy Ventures, поддерживаемая Гейтсом и Джеффом Безосом, а также T. Rowe Price Group Inc., Bond Capital, Andreesen Horowitz и Equinor ASA, занимается бурением на территории Замбии чуть больше года.

Это открытие имеет «огромные» последствия для Замбии, сказал Хичилема.

Общий объем производства металла во втором по величине производителе меди в Африке в прошлом году упал до уровня ниже 700 000 тонн. Новое предприятие, которое может почти удвоиться, обеспечит толчок к достижению цели Хичилемы по увеличению национального производства до трех миллионов тонн к 2031 году. KoBold, который не прокомментировал потенциальные уровни добычи, оценивает, что строительство рудника обойдется примерно в 2 миллиарда долларов. в проекте Мингомба.

«Когда мы запускаем такие новые шахты, это означает, что мы приближаемся к объему добычи в три миллиона тонн», — сказал Хичилема.