Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Люди знают химический состав поверхности Луны

Люди знают химический состав поверхности Луны
Люди знают химический состав поверхности Луны

Кажется удивительным, что люди знают из чего состоят планеты,  их спутники, астероиды и кометы в наблюдаемой Вселенной, несмотря на тот факт, что они физически посетили только одно место во Вселенной — Луну. Химический состав поверхности Луны также не оказался особенным.

Состав Луны похож на нашу планету: самым распространенным химическим веществом, обнаруженным на Луне, является кислород.

Кислород составляет 60% коры по весу, а затем 16-17% кремния, 6-10% алюминия, 4-6% кальция, 3-6% магния, 2-5% железа и 1-2% титана.

Все остальные элементы присутствуют в количествах гораздо меньших, чем 1% по весу.

Содержание титана на Луне заметно повышено по сравнению с Землей, в то время как щелочные металлы менее распространены, как углерод и азот.

Известно, что наша Земля состоит в основном из железа (32,1 %), кислорода (30,1 %), кремния (15,1 %), магния (13,9 %), серы (2,9 %), никеля (1,8 %), кальция (1,5 %) и алюминия (1,4 %).

Физическая текстура лунных пород представляет еще больший интерес, чем химический состав, потому что  текстура раскрывает происхождение лунных поверхностных образований. Особое значение имеет тот факт, что от 85 до 90% массы материала, импортируемого с лунных континентов, составляют брекчии — горная порода из угловатых обломков.

Исследование лунного состава

21 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, которые ступили на поверхность другого мира. Они ходили по поверхности Луны 2 часа 36 минут и 40 секунд, и только последние полчаса они провели за решением одной из самых важных научных задач — добыче лунного вещества чтобы определить химический состав поверхности Луны.

химический состав поверхности Луны Используя базовые геологические инструменты, Базз Олдрин вкопал две трубки в лунную поверхность для сбора самых знаменитых в истории проб породы. К тому времени, как они закончили копать и черпать образцы, были собраны 22 килограмма лунных сокровищ. После того как при помощи системы шкивов бесценный научный груз был поднят на борт, они закрыли люк и легли спать. Пока два астронавта спали вместе с драгоценными лунными породами, Соединенные Штаты могли уже обоснованно утверждать, что одержали самую большую и, возможно, самую славную победу в своей истории. В этот момент определение химического состава поверхности Луны стало вполне реальным практически.

Тем не менее, существует один не слишком известный факт: когда лунный модуль «Аполлон-11» отдыхал на спутнике, советский космический корабль плыл по лунной орбите. Беспилотный аппарат «Луна-15» был третьей попыткой Советского Союза высадиться на Луне и собрать образцы лунных пород. Запущенный за три дня до «Аполлона-11», «Луна-15» была последней попыткой одержать верх в научной гонке и вернуться из другого мира с образцами горных пород. И хотя «Луна-15» успешно начала свой спуск на Луну она, к сожалению, вскоре после этого врезалась в её поверхность. И только «Аполлон-11» вернулся с Луны с породами, которые по сегодняшний день изучаются в хорошо защищенной лаборатории лунных образцов в Хьюстоне (штат Техас).

Советский Союз не прекратил программу и первым советским автоматическим аппаратом, доставившим лунное вещество для определения химического состава поверхности Луны (после Аполлона-11, Аполлона-12) стала «Луна-16» (12—24 сентября 1970 года).

Люди знают химический состав поверхности Луны«Луна-16»

«Луна-16»

Несмотря на пятьдесят лет исследований, одно было ясно почти с самого начала: по  этим бесценным образцам чужой породы стало ясным что химический состав поверхности Луны чрезвычайно похож на тот, который можно собрать  на Земле в любое время.

В основном  состоят из общих породообразующих элементов: кислорода, кремния, магния, железа, кальция и алюминия.

И на поверхности Луны нет абсолютно ничего такого, чего не удалось найти здесь, на Земле.

После успешной миссии «Аполлона-11» и «Луны-16» непилотируемые космические аппараты  опускались на Марс и Венеру, забрасывались с парашютом в атмосферу Юпитера, «приземлялись» на спутнике Сатурна Титане, а также посетили астероиды Эрос, Итокава, комету Темпеля, осуществили  посадку на комету   67P (Чурюмова -Герасименко).

В результате этих мероприятий космического состава мы знаем из чего состоит Луна и небесные тела в целом.

Состав планет

Состав повторяется: вся Солнечная система и  химический состав метеоритов подтверждает что всё состоит из того же материала, что и Земля.Люди знают химический состав поверхности ЛуныХимический состав поверхности Луны

На сегодняшний день восемь посадок на ближайшую к нам планету Марс позволили изучить «геологию» планеты в мельчайших подробностях. Теперь люди знают из чего состоит Марс: он богат железом, которое окисляется и образует знакомый нам ржаво красный цвет, и что марсианский грунт слегка щелочной и содержит магний, натрий, калий и хлориды.

Люди знают из  чего состоят другие планеты: толстая атмосфера Венеры полна серы, а Меркурий — большой металлический шар из железа с тонкой коркой, состоящей в основном из кремния.

Даже на самом краю Солнечной системы, за миллиарды километров от Земли, люди обнаружили, что Нептун богат органическими молекулами, такими как метан — вещество, которым изобилует Земля.

Снова и снова мы находим так много всего в Солнечной системе, достойного быть открытым, но мы никогда не находим  новых элементов. С научной точки зрения это неудивительно, потому что уже давно таблица Менделеева показала, что для других легких элементов в природе не осталось места — мы обнаружили полный их набор.

Потребуется изменение законов физики, чтобы обнаружить нечто на поверхности другого мира, не вписывающееся в таблицу Менделеева из химического состава поверхности Луны и других небесных объектов.