Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Казатомпром снизил прогноз добычи урана на 2024 год

Казатомпром
Казатомпром

Акции уранодобывающих компаний продлили рост, что сделало австралийские акций в этом году одними из самых прибыльных после того, как крупнейший в мире производитель металла, используемого для производства ядерного топлива, снизил планку добычи.

Казатомпром снизил прогноз добычи на этот год с 12% до 14%. Компания, представленная на Лондонской фондовой бирже и контролируемая правительством Казахстана, в январе предупредила, что, вероятно, не достигнет своих целей по производству в течение следующих двух лет.

Акции Paladin Energy Ltd. подскочили на 7,4% в Сиднее, а акции Boss Energy Ltd. подскочили на 8,1%. Несколько более мелких горнодобывающих компаний выросли еще больше: акции Deep Yellow Ltd., владеющей проектами в Австралии и Намибии, выросли более чем на 18%, а акции Bannerman Energy Ltd. выросли на целых 8,3%

Предупреждение о снижении производства является последним в серии сбоев в поставках, в том числе переворота в Нигере в прошлом году, который прервал поставки в Европу, которые привели к тому, что спотовые цены на уран достигли 15-летних максимумов. Это происходит на фоне возрождения интереса к ядерной энергетике, поскольку правительства пытаются декарбонизировать свою экономику, чтобы достичь целевых показателей нулевого уровня выбросов.

Сокращение производства в Казахстане «просто приводит к еще большему дефициту на рынке, чем сейчас», — сказал Мэтт Гриффин, управляющий портфелем австралийских малых компаний в Maple Brown Abbott Ltd. Маловероятно, что это окажет какое-либо влияние на австралийское производство, но «цены будут выше по всем направлениям», сказал он.

Акции Boss Energy и Paladin, базирующиеся в Перте, являются двумя наиболее доходными акциями австралийского индекса S&P/ASX 200 в этом году, поднявшись на 48% и 39% соответственно.

Добыча урана в других частях мира также выросла после заявления Казатомпрома. Акции CGN Mining Co. на торгах в Гонконге выросли на 8,2%, а акции Cameco Corp. на торгах в Нью-Йорке в четверг выросли на 5,9%. Global X Uranium ETF, который отслеживает результаты деятельности нескольких горнодобывающих компаний, в четверг подскочил на 6,2% до самого высокого уровня с 2014 года.