Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

KAZ Minerals построит медный завод в Казахстане

KAZ Minerals построит медный завод в Казахстане
KAZ Minerals построит медный завод в Казахстане
строительство медеплавильного завода

В Казахстане планируется построить новый медный завод стоимостью 1,5 миллиарда долларов. Китайская компания Foreign Engineering and Construction Co. и NFC Казахстан будут партнерами по реализации проекта для KAZ Minerals Smelting. Контракт был оформлен в присутствии премьер-министра Олжаса Бектенова. Ожидается, что завод начнет работу к 2028 году недалеко от Актогая в Абайском районе. Целью завода является ежегодное производство 300 000 тонн меди и создание более 1000 рабочих мест.

Завод будет перерабатывать медный концентрат Бозшакольского и Актогайского горнодобывающих комбинатов, а также обогатительных фабрик «Востокцветмента», позиционируя себя как крупного игрока на рынке медной продукции с высокой добавленной стоимостью. В целях удовлетворения внутреннего спроса на обработанную медную продукцию и катодную медь завод также будет производить золото, серебро и серную кислоту.

Премьер-министр Бектенов подчеркнул соответствие проекта национальной цели устойчивого экономического роста , отметив важность динамичного развития сектора производства меди для промышленного ландшафта Казахстана. 

Nonferrous China, государственная компания, котирующаяся на Шэньчжэньской фондовой бирже, имеет обширный опыт в мировой горнодобывающей промышленности и обработке цветных металлов. Ее сотрудничество с KAZ Minerals в предыдущих проектах, таких как Бозшаколь, Актогай и Бозымчак, подчеркивает ее опыт и надежность как партнера.

Владимир Ким, известный казахстанский бизнесмен, владеет контрольным пакетом акций KAZ Minerals в размере 63,5%. С состоянием в 3,6 миллиарда долларов он занимает четвертое место среди богатейших людей Казахстана после Вячеслава Кима, Тимура Кулибаева и Динары Кулибаевой. В 2023 году компания KAZ Minerals достигла рубежа производства 403 000 тонн меди, что на 6% больше, чем в предыдущем году, что связано с успешной работой второго завода по обогащению сульфидных руд в Актогае.