Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Индонезия заявляет, что обеспечит низкие мировые цены на никель

Индонезия заявляет, что обеспечит низкие мировые цены на никель
Индонезия заявляет, что обеспечит низкие мировые цены на никель
Цены на никель упали примерно на 45% в прошлом году

Индонезия, крупнейший в мире экспортер никеля, дает отрезвляющее сообщение производителям аккумуляторного металла в других странах: не ждите какого-либо существенного оживления цен.

Септиан Харио Сето, правительственный чиновник, курировавший бум переработки никеля в Индонезии, говорит, что цены на Лондонской бирже металлов вряд ли вырастут намного выше 18 000 долларов за тонну. Страна Юго-Восточной Азии будет обеспечивать хорошее снабжение рынка, чтобы снизить затраты производителей электромобилей, сказал он.

Эта концепция должна быть хорошо понята всеми производителями никеля в других странах», — заявил в интервью в среду Сето, заместитель Координационного министерства по морским делам и инвестициям. «Цель правительства — найти равновесие, чтобы спрос на никель, особенно на электромобили, был хорошо обеспечен».

Цены на никель упали примерно на 45% в прошлом году и ненадолго опустились ниже $16 000 за тонну в начале этого месяца, поскольку спрос снизился, а предложение из Индонезии выросло до более чем 50% от общемирового объема. Почти половина всех предприятий по добыче никеля в мире в последнее время убыточны, что вынуждает горнодобывающих компаний в Австралии и Новой Каледонии задуматься о закрытии навсегда.

По словам Сето, цены должны оставаться выше 15 000 долларов за тонну, поскольку индонезийские металлургические заводы будут вынуждены сократить производство ниже этого уровня. В четверг никель вырос на 0,4% до $17 665 за тонну на LME по состоянию на 11:40 по местному времени после того, как ранее достиг трехмесячного максимума в $17 830 за тонну.

Хотя цены на аккумуляторный металл в целом имеют тенденцию к снижению, спрос в долгосрочной перспективе все равно должен увеличиться из-за увеличения спроса на электромобили. Индонезия, при содействии китайских компаний, уже предприняла шаги, чтобы извлечь выгоду из этого потенциала, создав новые перерабатывающие заводы, которые производят смешанный гидроксидный осадок, или MHP, форму никеля, предназначенную непосредственно для автопроизводителей. Джакарта ожидает, что общая мощность этих объектов удвоится в ближайшие три года.

Этого должно быть достаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос отрасли, сказал Сето. По его словам, Индонезия рассматривает сдерживание цен для сектора электромобилей как ключ к обеспечению конкурентоспособности никелевых батарей по сравнению с более дешевыми альтернативами, включая литий-железо-фосфат.

«Мы знаем, что произошло с кобальтом три-четыре года назад», — сказал Сето, имея в виду резкий рост цен на металл, который заставил покупателей искать другие варианты. «Вы должны убедиться, что все участники экосистемы имеют хорошую прибыльность». По словам Сето, добыча MHP в Индонезии, львиная доля которой приходится на предприятия, принадлежащие Китаю, все чаще связана с закупочными сделками. Производство этого химического вещества гораздо менее углеродоемко, чем производство аккумуляторного никеля посредством плавки угля, которая составляет основную часть мощностей страны Юго-Восточной Азии.

Это важно для компаний, производящих электромобили, закупающих индонезийский никель, которые стремятся защитить свою климатическую репутацию. Несколько европейских автопроизводителей агрессивно обращаются к индонезийским горнодобывающим компаниям с целью заключения сделок на поставку, сказал Сето, отказавшись назвать имена фирм.

Тем временем американские автопроизводители обеспокоены доминированием китайских компаний в глобальной цепочке поставок аккумуляторов. Закон о снижении инфляции предлагает щедрые субсидии на производство электромобилей при условии, что они не содержат слишком высокий процент китайских компонентов.

Индонезия стремится заключить с Вашингтоном важнейшую сделку по добыче полезных ископаемых, чтобы гарантировать, что ее никель будет играть ключевую роль в цепочке поставок электромобилей американских компаний. Джакарта объявила о планах по отслеживанию руды, чтобы развеять опасения по поводу соблюдения экологических и трудовых стандартов.

«Мы доносим до США сообщение о том, что они сталкиваются не только с конкуренцией со стороны Китая за поставки никеля из Индонезии», — сказал Сето. «Они также сталкиваются с конкуренцией со стороны своих друзей в Европе».