Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Хоронить коров рано. Почему мясо из пробирки не заменит буренок

Ни растительные продукты, имитирующие мясо, ни «мясо из пробирки», выращенное в культуре клеток, не заменят мясные продукты. Эти данные приводит ФАО — главный мировой арбитр в сфере еды и сельского хозяйства. 

ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация, входящая в структуру ООН. Мы хорошо знаем Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), так вот, ФАО — такая же глобальная структура, только в сфере еды и сельского хозяйства. Ее решения имеют мировое значение.

Революционная ситуация…

Только что она выпустила огромный 300-страничный доклад, посвященный продуктам, получаемым из наземных животных, и их роли в питании и улучшении здоровья. Учитывая «зеленую» повестку дня и все модные тренды в еде, связанные с этим, можно было ожидать, что эксперты ФОЗ вынесут приговор животноводству. Ведь коров и других животных, испускающих метан, считают главной причиной экологической катастрофы, которой нас пугают в последние годы. И, как следствие, всем нам настойчиво рекомендуют есть меньше животных продуктов, заменяя их растительными аналогами. По этой же причине сейчас так популярны разработки «культивируемого мяса» — культуры мышечных клеток, выращиваемых в пробирке. Из этой же серии и активное навязывание пищи из насекомых. Даже в тех регионах, где членистоногих никогда не ели, и одна мысль об этом вызывает рвотный рефлекс. Уже заявлено, что к 2050 году такие эрзац-продукты должны существенно потеснить мясо и сократить его использование в два раза.

В 2018-м Гринпис заявил, что к 2050 году человечеству необходимо сократить потребление продуктов животного происхождения на 50%. Эту идею подхватили многие участники новой «сельскохозяйственной» революции. Например, пользуясь данными Гринписа, влиятельный фонд «Сельские инвестиции для устойчивой Европы» (Rural Investment Support For Europe — RISE) объявил эти задачи как обязательные, чтобы выполнить цели Парижского соглашения. Все это очень серьезно, разработки и производство псевдомяса всячески поддерживаются и дотируются. С другой стороны, есть планы «притормозить» животноводство и производство продуктов из мяса новыми налогами, сборами и акцизами.

…и контрреволюционный выпад

И вот в такой ситуации ФАО выпускает просто контрреволюционный доклад. В нем много слов о пользе мяса животных и птиц, молока и продуктов из него, а также яиц и иной животной пищи. Но самое вызывающее — это слова об их незаменимости.

«Наука, связанная с альтернативами животным продуктам, включая продукты на растительной основе и “мясо”, получаемое в культуре клеток, является относительно новой. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что с точки зрения питательного состава эти продукты не могут заменить животные». 

Далее эксперты уточняют, что в растительных продуктах, сделанных как альтернатива мясным и широко доступных в продаже, есть дефицит некоторых эссенциальных (жизненно необходимых — прим. aif.ru) питательных веществ и высокое содержание вредных компонентов — насыщенных жиров, натрия и сахара. Говоря простым языком, все эти вегетарианские заменители колбас, сосисок, котлеток и мяса не так хороши и полезны, как их малюет идеологическая реклама. Они успешно заменяют мясные продукты только внешне, бутафорски — как в театре. Также, по мнению экспертов ФАО, не решена проблема безопасности культивируемого «мяса». Особенно если оно будет производиться в промышленных масштабах. 

Если мясо убивают, значит, это кому-нибудь нужно

Почему же нас так агрессивно приучают к необходимости скорого отказа от мяса под самыми, казалось бы, благовидными предлогами?

«Идея уйти от выращивания животных и заменить мясо чем-то другим не нова, — говорит aif.ru заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова Анастасия Семенова. — Еще в 1927 году известный английский биолог Джон Бердон Сандерсон Холдейн впервые предложил культивировать говяжьи стейки. А в 1931 году Уинстон Черчилль в своей работе “Мысли и приключения” писал: “Мы избежим абсурдности выращивания целой курицы для употребления в пищу грудки или крыла, выращивая эти части по отдельности в подходящей среде”.

Сегодня, по разным оценкам, в мире насчитывается от 90 до 150 компаний, заявивших о производстве культивируемого “мяса”. Предполагается, что мировой рынок заменителей мяса к 2027 году достигнет 4 млрд долл., к 2041 году — свыше 11 млрд долл. В период с 2022 по 2030 год ожидается совокупный годовой темп роста 95,8%. Однако на практике идея еще далека от практического воплощения. 

Все заявления компаний о производстве культивируемого мяса — это только стартапы, цель которых получить финансирование на предполагаемый переход от лабораторного производства к мелкосерийному промышленному производству. Все исследовательские проекты по культивируемому мясу имели очень ограниченный масштаб, и разработка промышленных технологий мяса in vitro (вне живого организма — прим. aif.ru) продолжает оставаться в зачаточном состоянии. Не было никаких заявок на комплексные исследования с целью начать масштабное промышленное производство. По разным оценкам, надо не менее семи-десяти лет, чтобы разработать технологии культивируемого мяса, которые будут пригодны для оценки их безопасности. Почему же тогда столько публикаций на эту тему? Ответ простой — ни один изготовитель не станет производить новый продукт, не создав предварительно спроса на него».

Оцените материал










По материалам:aif.ru