Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Доля российского алюминия на складах LME выросла до 90%

алюминий
алюминий

Доля доступных запасов алюминия российского производства на складах, одобренных Лондонской биржей металлов (LME), выросла до 90,4% в декабре с 78,8% в ноябре, как показали данные на сайте биржи в среду.

Рост последовал за ограничением, введенным Великобританией с 15 декабря в отношении британских юридических и физических лиц, осуществляющих физическую поставку недрагоценных металлов российского производства, что является частью более широких санкций против Москвы.

Жесткие меры наряду со сдержанным спросом на физическом рынке способствовали дополнительным поставкам на склады, зарегистрированные на LME, называемые рынком последней инстанции.

«Люди все больше нервничают по поводу владения российскими запасами», — сказал аналитик.

Запасы алюминия под гарантией – те, которые не были предназначены для вывоза и доступны на рынке – на складах, зарегистрированных на LME, выросли на 74% с момента объявления санкций Великобритании. Варранты – это правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на металл.

«Что касается недавних санкций правительства Великобритании, LME активно следит за упорядоченностью рынка в отношении российских металлов», — говорится в отдельном комментарии LME, старейшего и крупнейшего в мире рынка металлов.

На бирже добавили, что «российский металл продолжал поступать через складскую сеть в течение декабря».

Согласно данным, объем российских запасов первичного алюминия на варранте LME вырос до 338 375 метрических тонн в декабре со 154 775 тонн в ноябре.

Высокая доля металла российского происхождения в запасах LME вызывает беспокойство у некоторых производителей, конкурирующих с российским «Русалом», а также у некоторых западных потребителей, которые избегают российского металла с февраля 2022 года.

По данным LME, доля запасов меди российского происхождения выросла до 43% в декабре с 40% в предыдущем месяце. Количество российской меди в запасах выросло до 59,725 тонн с 55,825.

Доля российского никеля выросла до 31% с 26%, поскольку объем увеличился до 17 772 тонн в декабре с 11 106 тонн в ноябре.