Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Акционеры Tesla проголосовали против моратория на глубоководную добычу полезных ископаемых

Акционеры Tesla проголосовали против моратория на глубоководную добычу полезных ископаемых
Акционеры Tesla проголосовали против моратория на глубоководную добычу полезных ископаемых
Илон Маск на ежегодном собрании акционеров Tesla в 2024 году

Инвесторы Tesla Inc. в четверг согласились на пакет выплат Илона Маска в размере 56 миллиардов долларов, но отказались согласиться на мораторий на добычу металлов для аккумуляторов электромобилей из глубоководных экосистем.

Инвесторы-активисты подтолкнули автопроизводителя присоединиться к другим лидерам отрасли в рассмотрении последствий глубоководной добычи полезных ископаемых на ежегодном собрании акционеров. Некоммерческая организация As You Sow, продвигающая корпоративную социальную ответственность, в декабре подала предложение акционерам ввести мораторий на добычу полезных ископаемых с глубоководных морских глубин. «Мы рассматриваем Tesla, лицо перехода на электромобили, как отстающую», — сказала Элизабет Леви, координатор программы по биоразнообразию некоммерческой организации.

78% акционеров Tesla проголосовали против этого предложения, а 6% проголосовали за, включая воздержавшихся и неголосовавших брокеров.

Борьба за глубоководную добычу полезных ископаемых обостряется по мере того, как все больше стран, ученых и защитников окружающей среды призывают к мораторию или запрету на разработку хрупких и биоразнообразных глубоководных экосистем, которые являются домом для организмов, которых больше нигде на планете не найти. Организация, связанная с ООН, находится в центре длительной борьбы за разработку правил разработки морского дна.

Зарождающаяся глубоководная горнодобывающая промышленность утверждает, что полезные ископаемые морского дна ускорят декарбонизацию, обеспечивая материалы, необходимые для создания новых батарей и других технологий, которые имеют ключевое значение для энергетического перехода. Некоторые страны также присоединились к этому: ранее в этом году Норвегия предприняла попытку разминировать морское дно Арктики.

Голосование акционеров Tesla и GM происходит в тот момент, когда рынок электромобилей сталкивается с серьезными изменениями. По данным BloombergNEF, к концу 2025 года мировая аккумуляторная индустрия сможет производить в пять раз больше элементов, чем требует спрос. Прогнозируется, что в следующем году содержание никеля в аккумуляторах электромобилей снизится на 25%. Эти изменения могут сделать добычу никеля и других полезных ископаемых на морском дне экологически сомнительной и экономически нецелесообразной.