Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Две работают, пять — мимо. Ученые проверили эффективность популярных диет

Две работают, пять — мимо. Ученые проверили эффективность популярных диет
Две работают, пять — мимо. Ученые проверили эффективность популярных диет

Большая группа ученых проверила эффективность популярных диет, которые используют сердечники, чтобы остановить прогресс заболеваний и отсрочить летальный исход. Из семи диет работают две, и то с натяжной. 

Это следует из исследования, опубликованного в известном научном издании — BMJ (The British Medical Journal). 

Старая наука рождает новые данные

Ученые проанализировали 40 исследований, проведенных ранее, включавших наблюдения за 35 548 людьми, продолжавшиеся в среднем около 3 лет. Это популярный жанр научных исследований, когда в оборот повторно включают качественные публикации. Он называется мета-анализом и, благодаря объединению больших данных, позволяет «выкапывать» из них новую и важную информацию. 

Целью изучения было влияние семи популярных диет на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Все пациенты имели высокий риск развития таких недугов. Оценку снижения веса не анализировали, хотя она во многих случаях наверняка наблюдалась, — для такого контингента важнее здоровье вообще, чем избавление от нескольких килограммов. 

Равнение на средиземноморскую диету

Лучшей оказалась знаменитая средиземноморская диета, популярная среди любителей ЗОЖ и в России. Она снижала количество инфарктов, инсультов и смертей от них. Например, риск смерти в целом уменьшался примерно на 30%. В пересчете на конкретное количество — это 17 спасенных жизней среди 1000 человек, которые, по расчетам, должны были случиться у них в течение 5 лет. Это приличный показатель. 

И что еще важно, максимальную выгоду от диеты получали пациенты с высоким риском смерти, то есть с большим набором факторов риска. Среди них количество спасенных жизней было вдвое больше: отмечено 36 смертей среди 1000 человек за 5 лет. Плюс у них было меньше инсультов и инфарктов на 16 и 42 случая соответственно. У пациентов со средней степенью риска число спасенных жизней составляло 13, к этому нужно добавить 7 неслучившихся инсультов и 17 инфарктов. 

Второй по полезности оказалась низкожировая диета. Но она была менее эффективна, примерно вполовину от средиземноморской. Она снижала только общую смертность на 9 случаев, а число инфарктов — на 7. Все эти цифры тоже приведены для 1000 человек и для срока в пять лет.

Диеты, которые признаны аутсайдерами

Информация по всем остальным диетам была более скромной. Иногда они вроде уменьшали смертность, инфаркты и инсульты, но эти показатели не были достоверны, и значит, могли объясняться случайностью, а не самой диетой. 

Чтобы информация была полезной для наших читателей, стоит назвать эти диеты, чтобы при выборе для себя, они отдавали предпочтение более проверенным программам питания. Кроме двух названных, ученые оценивали еще следующие диеты:

— Диета с очень низким содержанием жиров. При таком питании пациент получает из жира менее 20% всей энергии, остальные 80% вносят белки и углеводы. Для сравнения, при обычной маложировой диете, показавшей себя лучше, человек съедает в составе жира примерно 20–30 % суточных калорий.

— Диета с модификацией жиров. При таком питании общее количество потребляемого жира обычное, но акцент делается на более полезные полиненасыщенные жиры (растительные и морские). В диете их больше, чем неполезных насыщенных жиров.

— Комбинированные диеты с низким содержанием жиров и натрия. Ограничение натрия связано с тем, что соль (главный источник натрия) вредна для сердечников.

— Диета доктора Орниша. Это, по сути, вегетарианская диета, при которой количество пищи не ограничивается, чтобы не испытывать голода. Акцент сделан на фасоль и бобовые, овощи, зерновые и фрукты. При этом нужно ограничивать низкожирные молочные продукты и десерты, а всей животной пищи лучше избегать. Если это невозможно, то хотя бы сильно ограничить ее количество.

— Диета Притикина. В отличие от остальных, она менее известна в нашей стране. Ее изобретатель Натан Притикин стал ЗОЖ-энтузиастом после 40 лет. Его диета популярна в США. Для нее типично высокое содержание клетчатки, низкое количество жиров, мяса, алкоголя и обработанных пищевых продуктов.

Оцените материал










По материалам:aif.ru