Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ADNOC из Абу-Даби приобретет 30% газового месторождения в Азербайджане

месторождение Абшерон в Каспийском море
месторождение Абшерон в Каспийском море

Нефтяной гигант ОАЭ Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) заявил, что приобретет 30% акций азербайджанского газоконденсатного месторождения Абшерон в Каспийском море. 

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и TotalEnergies сохранят за собой по 35% акций месторождения в рамках сделки, которая знаменует собой выход нефтяной компании ОАЭ на международный газовый рынок. 

В заявлении ADNOC говорится, что финансовые детали сделки не разглашаются, но говорится, что TotalEnergies и SOCAR ранее владели 50% долей в месторождении. 

Нефтяная компания заявила, что партнерство позволит ей укрепить свое присутствие в регионе с богатыми природными ресурсами и значительным потенциалом роста, а также откроет путь к международным растущим рынкам газа в Европе и Центральной Азии.

ADNOC добавил, что природный газ будет играть решающую роль в качестве «ключевого переходного топлива» по мере перехода мира к низкоуглеродной энергетической системе.

Николас Терраз, президент по разведке и добыче TotalEnergies, сказал, что первая фаза добычи началась на месторождении в начале июля, и существует «значительный потенциал дальнейшей разработки» для удовлетворения растущего спроса на газ.

ADNOC и SOCAR также подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ) для оценки областей сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, низкоуглеродных решений и проектов по разведке и добыче в ОАЭ, Азербайджане и на международном уровне.

Международное энергетическое агентство (МЭА) определяет природный газ как «выбрасывающий меньше углерода, чем большинство других ископаемых видов топлива», с ограниченной ролью в качестве топлива для перехода от угля к возобновляемым источникам энергии, и который все еще может быть необходим в качестве резерва для переменного ветра и солнечная энергия.